Анатолий Выборный: «Неукоснительное соблюдение требований законодательства в сфере приобретения, хранения и использования пневматического оружия позволит избежать многих трагедий»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал предложение ужесточить правила приобретения пневматического оружия после инцидента со школьниками на Кубани.
В Краснодарском крае (станица Ахтанизовская) 15-летний подросток в результате конфликта стрелял из пневматического пистолета в пятерых школьников, выбежавших на перемене в ближайший киоск. Учащиеся не получили серьезных ранений.
По факту случившегося создана оперативная группа, которая продолжает выяснять все обстоятельства. С устроившим стрельбу подростком и его мамой работают сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Известно, с 2016 г. он состоит на внутришкольном учете.


В Росгвардии после инцидента со стрельбой в Краснодарском крае предложили ужесточить правила приобретения пневматического оружия, в частности – регистрировать и ставить его на учет.
«Что касается существующих правил, действующих в отношении пневматического оружия, на мой взгляд, сегодня они достаточны. Право на его приобретение имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Владельцам пневматического оружия запрещено стрелять в пределах населенных пунктов, за исключением специально предназначенных для этого местах – тиров и стрельбищ. В случае с несовершеннолетними при использовании пневматики присутствуют законные представители ребенка, либо инструкторы, если речь идет о занятиях спортивной стрельбой.
Сегодня необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований законодательства. Это касается как приобретения и использования пневматического оружия, так и обеспечения безопасности в школах. Потому как, вероятнее всего, подросток уже пришел в образовательное учреждение с оружием, которого у него быть не должно.
В России разработан профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», но он носит не обязательный, а факультативный характер (исключение – Москва, где он внедрен во всех учреждениях образования). Сотрудник охраны, прошедший обучение по этому стандарту, отличается от обычного «чоповца» высоким уровнем всесторонней подготовки (психологическая, тактико-специальная, техническая), а также обладает необходимыми знаниями и навыками для работы в образовательных организациях. Подчеркну, что в данном вопросе в настоящее время акцент должен быть смещен на качество правоприменения», — отметил Выборный. 


источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Анатолий Выборный: «Неукоснительное соблюдение требований законодательства в сфере приобретения, хранения и использования пневматического оружия позволит избежать многих трагедий»