Алгоритм работы групп быстрого реагирования

Начальник отдела по Республике Саха (Якутия) ООО ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» Понаморев В.В. рассказал о критически важных аспектах стабильного функционирования любой организации и тонкостях направления работы ГБР. Моментальная реакция со стороны службы охраны и оперативность являются одними из первостепенных факторов сохранности имущества.

В большинстве случаев необходимость в группах быстрого реагирования возникает при организации контроля безопасности на больших территориях, крупных предприятиях и режимных объектах, где существует большая возможность правонарушений, а создание даже нескольких постов по периметру - недостаточно. 

До 2017 года «Арсенал Санкт-Петербург» в Якутии задействовал беспилотные дроны на стационарных постах совместно с физической охраной, но затем было одобрено предложение запустить в работу группы быстрого реагирования. Как показала практика, без сверхоперативности на поступающие сигналы невозможно обеспечить полноценную защиту в районах Крайнего Севера. 

Сотрудники, входящие в ГБР, оснащены: 

· автомобилем со встроенной спутниковой навигацией и системой наблюдения за транспортом; 

· медицинскими и техническими средствами для оказания скорой помощи; 

· средствами связи; 

· спец. средствами; 

· техническим оборудованием. 

В тестовом режиме были созданы группы, обеспечивающие сохранность перевозимых грузов за пределами периметра, в максимально суровых и сложных условиях. В результате успешной практики руководство «Арсенал Санкт-Петербург» одобрило расширение регионов присутствия ГБР, в частности в Ленинградской и Архангельской областях, с целью дальнейшего активного роста компании. На сегодняшний день наши группы выполняют не только функцию оперативного выезда к объектам - офисным зданиям, складским помещениям и промышленным базам, но и задачи личной охраны - по требованию заказчика и действующую по алгоритму трех шагов: 

1. Прием тревожного сигнала и его подтверждение. 

2. Незамедлительный выезд к объекту по кратчайшему маршруту. 

3. Проверка сигнала и его отработка согласно применяемым стандартам. 

В последние два года набирает популярность тенденция к объединению всех охранных услуг в единый пакет для создания универсального предложения на рынке охранных услуг с целью максимально объемного выполнения поставленных клиентом задач. При этом надо четко понимать, что каждая услуга должна быть отработана в индивидуальном порядке под конкретную ситуацию, а не быть общим решением для тысячи и одного случая. 

Алгоритм трех шагов на первый взгляд понятен и ясен, но при этом несет в себе множество скрытых особенностей, которые требуется учитывать: климатический фактор, место, где осуществляется первичное ориентирование по ситуации и на местности, определение рисков и уязвимых мест, принятие неотложных мер по локализации происшествия. Во многом решающим фундаментирующим фактором каждого из сотрудников команды является специальная физическая и психологическая подготовка. 

Безусловно, в ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» у ГБР достаточно высокий уровень оказываемых услуг: закуплены служебные автомобили внедорожного класса, сотрудники прошли спецкурс огневой подготовки, разработаны должностные инструкции и стратегии поведения. По моим личным наблюдениям, оставаться в лидерах среди компаний частной охраны - трудоемкий процесс, требующий индивидуальных решений, технологических новшеств и слаженных действий. 

Вызвать группу быстрого реагирования - значит минимизировать потери, обезопасить себя и без сомнений принять единственно верное решение. источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Алгоритм работы групп быстрого реагирования